前一陣子,
在MOBILE01和車友討論BB30規格,
照例的被戰了滿頭包。 

討論連結
BB30好像很少見...
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=316&t=3128720&p=1
  

最先開始使用BB30規格的廠商,
是我個人很喜歡的Cannondale,在2013年的頂級車款改用了PF30。 
這點讓我很訝異,於是寫了一封e-mail給他們詢問這個問題。

我個人問說,
為何
Cannondale繼續不使用BB30?
而PF30會比BB30好嗎? 
Cannnondale changed roadbike B.B type in 2013.
Why Cannnondale didn`t use BB30?
PF30 is batter than BB30?

以下是Cannondale官方回覆

發信者
custserv <custserv@cannondale.com>
以下是信件內容 

Thank you for taking the time to write us. Very good question. 
By going to a PressFit BB30 BB shell, we were able to make the entire BB and seat tube assembly out of continuous carbon,
rather than bonding and overwrapping in an aluminum BB shell. 
The weight savings from this, even after adding in the weight of the PF30 inserts, 
nets out to around 30 grams.
More importantly, because we can precisely control orientation and placement of the fibers throughout the whole structure, 
we can perfectly tune the stiffness of the whole bb area for each different size.
BB30 PressFit is used on our SuperSix EVO frames. 
We still use BB30 throughout our line.
We hope this is helpful to you.
Ride on! 
 
 
 


簡單的說,Cannondale認為使用PF30,
對碳纖維車架的製程與性能比較有幫助。
BB30一大塊金屬塞進車架五通,不利碳纖維製造,且較重。

PF30不但可減輕重量,也可以保持碳纖維的均質化。
個人認為,Specialized也使用PF30,不難瞭解PF30的好處。

個人沒也太多的BB30實做經驗,資訊大多來自自行車業工作的車友。

像是車友TCROnce談BB30,就有十分詳細的解說。
http://blog.xuite.net/emmitt/bike/16431062
而來自上游組車廠的朋友們,也給小弟很多BB30的資訊。

妙的是,
我還真的沒有聽過關於BB30的好話,很少有這麼一面倒。
目前少數還會支持BB30的車友中,知名的VANDEN是其中之一。
想當然,小弟又是被戰得滿頭包。
平心而論,因為所有的資料來源都不支持BB30,
小弟也不想去踩地雷,只是把自己收集的資訊貢獻出來討論。
沒想到自行車壇知名的評論員VANDEN卻指教小弟,
說小弟踐踏自行車專業,因為不喜歡FSA所以打壓BB30。


說實在話,真的覺得挺無奈的。
個人在自行車店服務的經驗中,確實很不喜歡FSA的大盤。
不喜歡FSA是一回事,而小弟也沒必要打壓BB30,只是照實說而已。
以我觀察瞭解的VANDEN,過去V大因為車友評論FSA,
而出面幫FSA辯解的次數就有兩次,很不幸的我是第3次。
過去很多認識的車友,目前都投入自行車界,反而很多話都不能說。

也因為各有立場,評論都反而保守小心。 
至於和廠商交好,幫廠商說好話,這種人也不是沒有......
真的只能笑笑就算了。
 
如果最早開始使用BB30的Cannondale,
都開始使用PF30了......那還有什麼好堅持的呢??
創作者介紹
創作者 aceddar 的頭像
aceddar

白色馬廄

aceddar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()