隔音條施工後,還是覺得效果不如預期,決定挑戰更高難度,也就是全車隔音。材料方面,看了很多品牌價格都偏高,最後找了台中的羽玄專業汽材(建宏汽車隔音)購買材料,他們的材料價格漂亮。我個人沒有用過其他牌子的隔音材,自己的經驗是使用施工方便。
羽玄專業汽材(建宏汽車隔音)
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=matizrs

原則上,都是貼上阻尼制震墊後,再覆蓋一層吸音材。
阻尼制震墊的重量不輕,以我購買的來說,一片重量是150g,100片就是15kg,全車都貼滿,會加不少重量。我個人並沒有採用完全無空隙的貼法,每片制震墊大概都有3~5cm的間隔,一來節省材料,二來減重。效果方面,我看了youtube影片的測試,覺得效果可以接受。施工方式請參考另一篇文章的參考影片資料。

ZINGER是台很大的車,我打算做的隔音部分有.....
1.車頂(可避免太陽照射車頂高溫)

2.四門(也有強化音響效果的功能)

3.C柱D柱側邊(後廂太空共鳴大)

4.四輪輪弧

5.引擎蓋內側

由於隔音的工時很長,打算慢慢分階段做。

隔音施工紀錄,會一直更新。

2015.04.21工時2小時
前車頂,前車頂算是容易施工的,唯一的困擾是晚上施工車內照明不夠亮,購買頭燈會方便進行。

2015.04.22工時2.5小時

左前車門,車門空間小,很容易弄傷手,建議戴手套。隔音材建議剪小片一點,方便門板施工。已經抓到訣竅了,其他門應該會快一點。

2015.04.26工時2.5小時

後車頂,ZINGER後面空間大,椅子收折後很好施工。天棚在B柱與C柱有兩個固定卡榫,拆卸時要注意,我因為沒注意拆爆了,但不太影響固定,心中有遺憾。要避開安裝孔洞,別把隔音材貼上去。天棚卡榫拆卸後,先把天棚往駕駛座前面移動傾斜,再從尾門拖出。

2015.06.27工時2小時
右前車門,太忙遲遲無法施工,先前的手感都不見了,動作很慢。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 aceddar 的頭像
aceddar

白色馬廄

aceddar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 國家地堡有限公司
  • 低頻噪音、共振噪音、隔音做得好 - 用我〝隔音毯〞
    隔音隔振好材料〞首先條件講求重量要重,重代表隔音好,水泥(RC)牆就是重相當隔音好,唯一缺點是固體易傳導,遇到〝低頻噪音〞易共振易傳導,樓地板噪音:室內跳動、搬桌椅、運動、走路聲、皆是低頻共振所導致噪音。
    我司用橡膠做隔音毯,橡膠是一種特殊阻尼材料,可消振阻尼緩共振共嗚、緩衝佳、延伸佳、彈性佳、耐風化、耐油性、防潮、防腐、不含重金屬、可環保回收再利用是綠建材。
    非市售塑膠類成本低、重量輕且含重金屬、無法有效遏阻共振共嗚。過去大家熟悉日本隔音氈1.2mm〈2.1kg〉、1.6mm〈2.0kg〉隔音會好嗎?難怪大家會說隔音差,主要消費者了解用法,加上施作者想降低成本,採購重量輕隔音氈單價2,900~5,000元便宜隔音效果自然差,日本高重量隔音氈相當貴一捲近15,000~20,000元,兩者相差相當多。有些來自大陸輕質量隔音氈,號稱日本製,我司是台灣生產。

    隔音毯、隔振毯2.0mm、3.0mm、6.0mm - 專治低頻噪音(防焰經濟型)
    1.隔音好與隔音差,取決重量比,越重隔音越好,非輕量化無法遏阻噪音。
    2.輕量化是有孔材料,如PU泡棉、橡膠泡棉、塑化纖維棉、岩棉、玻璃纖維棉、沖孔板、纖維板,這些有孔材料是吸收中、高頻,吸音密度越高越強,吸音效果好100K、80K、60K,以下48K、24K較不好可用吸回音。吸音屬於外層非內層。
    3.白磚隔間隔音差,材料本身輕是無法遏阻中、低頻的,更何況人的聲為中頻就無法阻擋,低頻更無法阻擋。
    4.輕隔間隔音差,現今建築應用非常多,為了減輕承載重量或防震,這應該是建商另一種行銷策略,因為造價便宜吧。
    輕隔間用岩棉、玻璃纖維棉是無法隔音,對隔冷隔熱非常好俗稱保溫保冷材。
    5.傳統RC牆、紅磚牆為何隔音好,主要是重有效遏阻聲音傳透,對中、高是可以遏阻的;但對低頻也可降低二分之一以上,是相當不錯。
    應用範圍
    樓板隔音隔振、地板隔音隔振、隔音室、木地板、隔牆壁噪音、輕隔間隔音、水管、
    居家隔音
    室內方面:木造房屋、和室、音響室、鋼琴室、音樂教室、錄音室、樂器KTV、PUB、音樂廳、練習場、俱樂部、廠房、辦公室、樓層地板、有氧舞蹈室、舞蹈室、體育館、學生活動中心、室內籃球場、排球場、羽球場、手球場、桌球場、迴力球場、浮力球場、舞台、韻律舞蹈室、跆拳室、健身房、柔道室、舞蹈室、劍道室、室內場所
    產品特性
    ●防焰性:通過塑膠防火實驗中心驗證為CNS7614-1級
    ●超高重量:密度高隔音超強效果顯著。
    ●橡膠材質:隔音強、隔振強
    ●防振性:彈性佳、防滑、優良、斷音防振性能
    ●耐酸鹼:具有良好耐化學藥劑。
    ●耐溫寒:具有隔熱效果好
    ●耐候性:長期使用,保持性良好
    ●耐油性:耐汽柴油、煤油且不吸油。
    ●耐磨性:機械強度大,耐磨擦力強。
    ●耐風化:不易老化,不造成二次污染、保持性優良。
    ●防水性:不易吸水,可防霉、不易腐蝕。
    ●台灣製造自產自銷,非大陸製,號稱日本製幾乎來自大陸
    ●綠色材:產品環保綠色材料、產品可百分之百回收再製;價格便宜。
    產品規格
    2.0mm *0.92M*18M = 67kg(約5坪 )經濟型隔音系數
    頻 率 125HZ 250HZ 500HZ 1000HZ 2000HZ 4000HZ
    隔 音 值 17dBA 19dBA 23dBA 28dBA 33dBA 38dBA
    3.0mm x 1M x 15M = 90kg(約4.53坪 )隔音系數
    頻 率 125HZ 250HZ 500HZ 1000HZ 2000HZ 4000HZ
    隔 音 值 20dBA 23dBA 28dBA 33dBA 39dBA 45dBA
    6.0mm x 1M x 10M = 120kg(約3.03坪)隔音系數
    頻 率 125HZ 250HZ 500HZ 1000HZ 2000HZ 4000HZ
    隔 音 值 29dBA 31dBA 36dBA 41dBA 47dBA 52dBA
    物性
    延伸:25%
    抗拉:50kgf/㎝2
    硬度:70±5(shore)
    耐溫:80℃

    國家地堡有限公司
    TEL:04-22630491
    FAX:04-22603472
    E-mail:strong.earth@msa.hinet.net
    台中市(402)南區福田三街302-1號